?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 August 2017 @ 08:13 am
Отцы и дети  
Оригинал взят у nlr_spb в Отцы и дети

Дети сотрудников нашей библиотеки часто бывают на работе своих родителей. Для маленьких поводами служат ёлки и дни первоклассника (да-да, для детей сотрудников проводятся такие мероприятия). А старшеклассники часто в каникулы работают вместе с родителями. Нередко складываются и библиотечные династии. Есть примеры, когда уже третье поколение работает в РНБ.
Но в сегодняшней нашей подборке "библиотечных детей" нет тех, кто посвятил себя библиотечному делу. Все они прославили своих родителей совсем в других областях.

Аркадий и Борис Стругацкие

Отец будущих классиков российской фантастики, искусствовед Натан Залманович Стругацкий (1892 - 1942), пришел работать в нашу библиотеку в 1937 году. Он стал главным библиотекарем Отдела эстампов, а в 1938-м возглавил этот отдел. Тогда же опубликовал статью о сокровищах своего отдела, имеющихся проблемах и блестящих перспективах (полный текст можно прочесть на сайте РНБ):
Стругацкий Н. З. Фонды эстампов, их обработка и использование // Красный библиотекарь. - 1938. - № 12. - С. 64–67.
Он также составил несколько каталогов. Наиболее примечательной можно считать работу, которая, к сожалению, так и не увидела свет (сохранились только сигнальные экземпляры):
Советский плакат эпохи гражданской войны : Вып. 1 : Фронтовой плакат. - 1941. - 138 с. - (Труды Государственной ордена Трудового Красного Знамени Публичной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина ; Т. 7).
Эта тема была близка Натану Залмановичу, активному участнику Гражданской войны.
Осенью 1941 года Н. З. Стругацкий был мобилизован, однако вскоре комиссован по состоянию здоровья (порок сердца). Он со старшим сыном Аркадием эвакуировался из осажденного Ленинграда, но до места не доехал, умер в Вологде 7 февраля 1942 года.

Валерий Агафонов


Отец знаменитого исполнителя романсов Валерия Агафонова Борис Лукич Агафонов (1907 - 1941(?) пришел в библиотеку в 1935 году, поначалу - в качестве коменданта одного из библиотечных зданий. К 1938 году знание монгольского и китайского языков (в 1927 году он учился в Школе переводчиков при Полпредстве СССР в Монголии) позволили ему стать сотрудником Отдела национальных литератур. Тогда же его избрали председателем месткома библиотеки. В марте 1941 года у него родился сын, будущий певец Валерий Агафонов. А в июле 1941 года Борис Лукич Агафонов был мобилизован. В феврале 1942 года "Боевой листок", издававшийся в эвакуированной в Мелекесс части библиотеки, сообщил о его гибели на фронте. Однако официального извещения семья так и не получила. Когда в 1946 году его жена обратилась с запросом, официальный ответ гласил: "пропал без вести в ноябре 1941 года".

Майк Науменко


Мама лидера группы "Зоопарк" Галина Флорентьевна Науменко (1922 - 2010) пришла в нашу библиотеку после окончания института в 1947 году и всю свою трудовую жизнь посвятила систематизации технической литературы. В 1962 году она стала ответственным редактором работ по классификации раздела «Техника. Технические науки» таблиц ББК (для тех, кто не в теме: "Библиотечно-библиографическая классификация" - это очень круто, почти как роль ее сына в развитии рок-музыки!). В 1981 году в составе группы разработчиков ББК Г. Ф. Науменко стала лауреатом Государственной премии.
Она оставила небольшие воспоминания "О сыне", опубликованные в сборнике: Майк: право на рок. - Тверь, 1997. Небольшая цитата: "Я часто в шутку говорила, что «Beatles» отняли у меня сына, и что рок-музыка - это наш рок".